CAN 2021
A la Une

Cameroun-Gambie : les Lions s’offrent les scorpions (2-0)

Les Lions indomptables du Cameroun ont composté leur ticket pour les demi-finales ce 29 janvier 2022 en s'imposant face à la Gambie (2-0) au stade Japoma de Douala.

Un parcours honorable pour l’équipe nationale de Gambie qui pour la première fois de son histoire a livré les quarts de finale de Cette compétition ayant éliminé la Guinée Conakry aux huitièmes de finale (1-0).

Les Lions ont littéralement dominé toute la première en se créant de nombreuses occasions dont certaines ont repoussées par le gardien Gambien. Malgré cette domination, les deux équipes sont entrées dans les vestiaires sur un score vierge (0#0).

Dès la reprise, les Lions se sont directement lancés à l’attaque et ont finalement trouvé les filets à la 50 mn sur un centre de Collins Fai venu de la droite, Toko Ekambi se propulse dans les airs et devance Joseph Gomez pour marquer de la tête ! les Lions indomptables camerounais se détachent ! 1-0 pour le Cameroun.

07 mn plus tard, le Lyonnais réitère l’exploit en inscrivant un doublé grâce à Moumi Ngamaleu qui isole Hongla à gauche dans le dos de la défense gambienne. Le centre du milieu de terrain parvient à Toko Ekambi au coeur de la surface, qui peut terminer d’un puissant plat du pied droit sous la barre transversale ! Le Cameroun se détache, et surtout, le Cameroun mène 2-0. 5e but dans le tournoi pour Karl Toko-Ekambi. Second meilleur buteur de la CAN derrière Aboubakar. Karl Toko Ekambi inscrit son 10e but en 45 sélections sous les couleurs du Cameroun. Son deuxième doublé avec les lions indomptables dans le tournoi.

Le score reste inchangé jusqu’au coup de sifflet final et devient le premier qualifié pour les demi-finales.